Préchauffer le four à 180°C
Saler et poivrer l’intérieur du chapon.
Eplucher les deux gousses d’ail puis les incorporer à l’intérieur de la volaille avec le thym et le laurier.
Etaler le beurre sur la peau et mettre au four pendant 30 minutes. Sortir le chapon du four, l’arroser puis le ré-enfourner pendant 30 minutes.
Le sortir et le couvrir d’une feuille d’aluminium afin de le laisser reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce d’accompagnement.
Ajouter l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les champignons jusqu’à ce que l’eau rejetée par les champignons se soit évaporée. Ajouter les marrons égouttés et rincés ainsi que le jus de cuisson du chapon.
Saler et poivrer.
Laisser confire à feu doux pendant 15 minutes à couvert puis servir avec le chapon.
Décorer votre plat comme bon vous semble à l’aide de petites branches de sapin, fruits rouges…